红葡亰8814游戏网站网址_8814vip|欢迎您

与生同赛 筑梦未来——信息工程学院召开“青椒2022”教科研系列讲座之第八期
  • 作者:陈创业
  • 时间:2022-11-25
  • 点击:144
  • 来源:信息工程学院

激发教师指导学生学科竞赛热情,促进学院整体科创氛围,信息工程学院于1124利用线上腾讯会议召开以与生同赛,筑梦未来”为主题的学科竞赛指导经验分享讲座。本次讲座由信息工程学院援疆教师王群副教授主讲,学院全体专任教师参加。

会议伊始,王群副教授结合自身多年的学科竞赛指导经验从竞赛概况、成果收获、经验分享和作品展示等方面进行了详细讲解。首先,王群副教授介绍了自身带队参加的各种高级别学科竞赛,他指出积极鼓励大学生参加学科竞赛活动,有利于教学与科研的结合,有利于培养学生的实践能力、创新精神和合作精神。同时,师生同赛,共同的奋斗经历还可拉近师生距离,营造良好的育人氛围。

会上,他从成果收获的角度,阐述了教师指导学科竞赛的诸多益处。他认为,指导学生参赛的过程是一个多方共赢的过程,学生在本科阶段的学术能力还稍微欠缺,而教师刚好可以和学生互补,发挥自己的学术研究能力,可以把自己研究的部分课题分化出来给学生去创作,从而进行成果转化,创造收益。学生在教师的指导下能够锻炼自己的能力,教师从中也能获得自豪感。

最后,他进行了经验分享与部分作品展示。他强调了团队建设的重要性,正所谓积力之所聚,则无往不胜也;众智则所为,则无往不成也。团队建设主要通过自我管理的小组形式进行,每个小组由一组学生组成,负责一个完整工作过程或其中一部分工作,好的团队建设应具备优秀的组织领导、共同的竞赛愿景、清晰的团队目标、互补的成员类型、合理的激励考核、系统的学习提升。此外,竞赛选题应瞄准社会痛点,调动思维,勤于思考,与国家政策支持和市场需求方向保持一致,深挖创意,尽早投入比赛状态,做好充足的备赛工作。

本次专题讲座紧密结合了我院的专业特色及现有资源,帮助师生打开思路,有效提升了我院师生创新创业方面的能力,指导意义深远。学院将集中力量、科学筹划,以学科竞赛为引领,在理论与实践、教学与管理、学习与工作、技能与素质、就业与创业相结合等方面进行一体化教学改革。学院全体教师将以高度的热爱之心,探究之心,反思之心,进取之心,瞄准省赛、国赛,敢于追梦,勤于圆梦,志在所趋,一路前行。

 

撰稿:陈创业

审核:权   

 官方微信

 托峰学子

 官方抖音

 官方微博