红葡亰8814游戏网站网址_8814vip|欢迎您

安全无小事,实验室安全要谨记!
  • 作者:刘兴旺
  • 时间:2022-11-16
  • 点击:162
  • 来源:实验实训管理中心

   一. 实验室规范:
   1. 进实验室前应穿实验服,戴护目镜防护手套
   2. 禁止穿拖鞋和凉鞋进入实验室,禁止戴饰品进行实验。
   3. 实验室门口禁止堆放垃圾和其他阻碍进出物品。
   4. 实验室内的药品柜要进行上锁
   5. 实验室无人时要锁上实验室的门。

  二、实验室中十七种有毒的常用试剂:

 

    三、 药品使用类
    1.金属钠使用:取用钠时要小心、迅速,实验室使用金属钠进行甲苯或四氢呋喃溶剂的除水处理,一开始减钠过程中就应注意在放钠的小烧杯中需放入煤油,并在操作前清理干净操作台周围的水等。
长时间使用后,装置中的钠除水效果不明显后需要更换,但事实上里面的钠并没有“被榨干”。因此需要进行钠的后处理,一定要将钠从圆底烧瓶中取出到一个开口容器中,再用甲醇进行缓慢的反应处理。加甲醇速度要以滴速为计。整个操作过程中,接触过钠的镊子、勺子、剪刀、烧杯甚至滤纸均需以大量甲醇浸泡后才可后续清洗处理。任何情况下都要避免钠与水接触,一旦钠遇水着火,要用沙子灭火,切记不能使用CO2类灭火器(干冰、泡沫、干粉等灭火器),因为过氧化钠能与二氧化碳反应生成氧气,更助燃。绝对不能用水灭火。
    2.氢化钙使用:与钠一样,氢化钙也是用来进行除水的另一常见药品。在一开始以研钵碾碎的过程中,要防止喷溅到操作台其他地方接触到水油等。后处理氢化钙时,可使用水,但仍是以滴速计,慢慢反应掉后,可直接处理掉反应产生的氢氧化钙,最好是使用乙醇处理,慢慢反应。
    3.叠氮化钠使用:叠氮化钠是嵌段共聚物合成中一个修饰端基的药品,加入反应后基本没有危险。在反应前取叠氮化钠时,一定要使用牛角药匙,不可使用铁或铝药匙,否则因出现摩擦震荡可能发生燃烧甚至爆炸。整个取药品过程中要避免振动。
    4.丁基锂使用:务必要在通风橱操作,务必戴上手套(最好是PE手套),操作过程中各种器具不能沾水。不小心滴到桌面的丁基锂不能用纸巾去擦(会直接燃烧),不用时丁基锂要密封冷藏。

    5. 废弃锂片处理:制作扣式电池时可能产生锂片,原则是产生一片处理一片,切勿堆积集中处理。处理时,将锂片投入装有乙醇的烧杯中让其缓慢反应消耗。
    6. 酸碱类:实验室酸类、碱类和有氧化还原性液体要分开放置,例如浓硫酸和双氧水这两种溶液就千万不能放置在一起。同样废溶剂的处理,绝对不要发生酸性液体和碱性液体,氧化性液体和还原性液体的混装。
    7.可固化、可交联的预聚体树脂类:存放时应关注温度、湿度、光照等环境条件,防止树脂自动固化,并经常检查容器的完好性、密封性,避免容器破损、树脂外溢而污染橱柜;每次使用后,应清理瓶口,以防瓶身和瓶盖粘结。
    四、药品存储类
    1.危险品储存方式分为三种:
    隔离储存:指在同一房间内或同一区域内,不同物品之间分开一定距离,非禁忌物料之间用通道保持空间的储存方式。
    隔开储存:指在同一建筑或同一区域内,用隔板或墙,将其与禁忌物料(化学性质相抵触或灭火方法不同的化学物料)分离开的储存方式。
    分离储存:将危险品在不同的建筑物或远离所有建筑物的外部区域内储存的储存方式。
    2.根据危险化学品性能,分区、分类、分库储存。各类危险化学品不得与禁忌物料混合存储。

    3. 储存危险品的建筑物、区域内严禁吸烟和使用烟火。
    4.剧毒化学品仓库管理人员必须做到:“四无一保”和严格遵守“五双”制度。(“四无一保”即无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全。“五双”制度即双人收发、双人使用、双人运输、双人双锁、双本账。)

    6.  有毒物品应储存在阴凉、通风、干燥的场所,不得露天存放,不得接近酸性物质。
    8. 腐蚀性物品,包装必须严密,不允许泄露,严禁与其他物品共存。
    五、设备使用

    1.开阀门时,要缓慢打开,不能一下子开到最大;

    2.关阀门时,确保气体不流出就可以,不要过度用力。
    3.保持阀门,减压阀,接头,软管和设备清洁,没有油和油脂(在加压的纯氧存在下,会引起爆炸)。
    4.如果发现气瓶泄漏,应立即关闭钢瓶阀,并及时通知管理人员。
                                    使用气体钢瓶先拧总阀,再拧分压

                       气瓶安全使用要求分享:

        人员合格、安全检查、附件完好
        直立放置、安全距离、防止暴晒
        避免冻结、严禁撞击、远离热源
        保持清洁、安全操作、留有余压


                

                                                                            撰稿:刘兴旺

                                                                            审核:苗鹏杰