红葡亰8814游戏网站网址_8814vip|欢迎您

实验室安全常识宣传教育
  • 作者:候玉勇
  • 时间:2022-11-16
  • 点击:87
  • 来源:实验实训管理中心

实验(训)室安全教育

 作为一名大学生,实验研究是必不可少的,而实训(验)室便是大学期间我们最熟悉的教室之一,它严肃而神圣,但有时也隐藏了不确定的危险。你熟悉你经常活动的实训(验)室吗?你知道实训(验)室安全的基本常识吗?让我们一起来学习一下吧!

实验(训)室安全守则

 一般守则

 包括实)室的制度要求、安全指示、预警提示、物品摆放、废物处理等一系列基本准则。

 老师们和同学们在进入实)室前,这是必须要了解和熟悉的。

 个人工作守则

 在个人事项中,分为应做与禁止两方面。

 在应做事项中,我们需要做到:接受培训、遵守制度、做好防护、清理废物、事后清洁、及时报告等事项。

 而我们也应尤其注意以下禁止事项:饮食玩耍等与操作无关的活动、擅离岗位、未经培训进行操作、堵塞安全出口、化学药品带离实验场所等。

 个体防护

 进入实)室必须穿白大褂进入,不带饮料、零食进入实)室。

 学生做实验必须严肃认真,服从教师及实验管理人员的指导,严格遵守实验室的各项规章制度,严格执行仪器设备的操作规程。

 实验前要认真预习实验内容,充分理解实验原理,了解实验目的、要求、方法以及操作步骤,明确实验中的注意事项,做好实验前的准备工作。

 进入实)室,要在指定的位置做实验。会正确使用仪器设备及各种实验器材。打开电源之前对所有的仪器设备都要仔细检查,严格按照实验讲义中要求的步骤进行操作,认真、仔细的观察实验现象,及时、准确的读取实验数据,如实记录实验结果。

 实验过程中要特别注意安全问题,出现异常情况立即报告指导教师处理,防止出现意外事故。

 实验完毕,实验结果经指导教师认可后,关闭水源、电源,及时清理实验台桌,将仪器设备整理归位,经指导教师同意,方可离开)室。

 

)室安全常用标识

危险化学品安全

 认识危险化学品

在实验中我们不可避免会遇到各种各样的危险化学品,因此对于维护实验室安全,认识危险化学品是必不可少的。

                                就让我们一起来认识以下那些危险标识

 

危险化学品的存储和处置

在危险化学品的存储中,要根据物质的不同,选择合适的容器和存放地点,并设置相应的警示标识。而危险化学品和废物的处置,通常都会交给专业团队处置,而我们应该将废物废液合理收集,切勿随意遗弃。

消防电气安全

    隐患排查

)室作为消防用电安全重点防范场所,对于消防用电安全,最重要的无疑是排查隐患。

    1、经常检查电线、插座和插头,一旦发现损坏,要立即更换。

    2、实)室内严禁私拉乱接电线。

    3、不得擅自移动电器设施或随意拆修电器设备。

    4、不要在一个电源插座上连接过多的电器。

    5、高功率的设备与电路容量要相匹配,仪器设备须接地良好。

    危险处置

在遇到火灾险情时,第一时间保持冷静,并遵循“先控制、后扑灭,救人先于救火,先重点后一般“的原则。

当然,最重要的,我们要学会消防栓和灭火器的正确使用方法。

 

安全事故应急处置

 安全防护

 实行救援前,人员必须配备合适的个人防护器具,在确保自身安全的情况下实施救援。

 

个人工作守则

 在事故地区设立隔离区,封闭现场,疏散闲杂人群,作为学生实验者的我们,在无法参与救援的情况下应尽快撤离。

 

分析处置

根据事故类型,包括火灾、爆炸、触电、中毒等,采取合理的方法分析原因,并采取正确措施加以处理。

 

 实)室安全意识非常重要。我们在做实验时应有良好的操作习惯,杜绝事故的发生。

 说到实)室安全,再怎么强调都不为过,因为和生命相比,还有什么更为重要的事呢?从思想上到行动上,我们都要践行实验室操作规范。愿安全,伴随每一天。

 

 

                                                                         撰稿:候玉勇

                                                                         审核:苗鹏杰